Expoagro Afubra: Um trabalho de muitas mãos para brindar a história
Colaboradores da Afubra unem esforços para preparar a infraestrutura oficial do lançamento da Expoagro Afubra 2025 e ressaltar o orgulho pelos 70 anos da entidade

Uma equipe de mais de 40 pessoas esteve mobilizada para fazer do lançamento da Expoagro Afubra 2025 uma experiência única para os presentes. Um timaço formado por colaboradores da Afubra mobilizou esforços desde o último domingo para preparar toda a infraestrutura. Conforme o coordenador de infraestrutura da Expoagro Afubra, Agostinho Wilges, funcionários trabalharam desde o estacionamento, até cozinha, montagem de mesas e recepção dos convidados. “É uma grande alegria para nós, colaboradores, estarmos integrados para festejar o sucesso dos 70 anos de história da Afubra”, comenta Wilges, que atua na entidade há 34 anos.
O Espaço de Inovação do Agro, junto ao pórtico de entrada do parque de exposições, recebeu uma decoração temática com pés de tabaco e produtos provenientes da agricultura familiar e que marcam a diversificação das propriedades, como abóbora, moranga, batata doce, milho, entre outros. O local do evento ainda contou com plantas ornamentais, enquanto as mesas foram decoradas com mudas de espécies nativas do Viveiro Agroflorestal da Afubra – e que puderam ser levadas pelos presentes. Para marcar os 70 anos da Afubra e a história de sua gente, os organizadores também priorizaram itens relacionados à essa trajetória.
Um quadro do fundador da Afubra, Harry Werner, foi usado como pano de fundo para as explanações, juntamente com sua máquina de escrever usada durante décadas de trabalho. Também em cima do palco, uma pintura em tela eterniza a casa na localidade de Formosa, no interior de Vale do Sol, onde começaram as mobilizações para a estruturação da Afubra. A obra é de autoria de Lula Werner, filho do fundador da Afubra e que prestigiou o evento ao lado de sua mãe e irmãos. Para ornamentar a cerimônia, a família do professor Albino Pedro Sehnem, envolvido diretamente na criação da entidade, cedeu a antiga mesa de madeira onde ocorreram muitas reuniões que culminaram com a criação da então Associação dos Plantadores de Fumo em Folha do Rio Grande do Sul.
ALMOÇO – A manhã de Lançamento da Expoagro Afubra 2025 foi encerrada com um almoço especial servido aos convidados. O preparo do cardápio tipicamente gaúcho envolveu diretamente 27 pessoas. “Este ano apresentamos nosso carreteiro gigante, especialmente preparado pelos colegas Paulo André e Daniel Figueira de Oliveira, de Camaquã. Os demais acompanhamentos foram preparados pela equipe do gerente de eventos, Agostinho Wilges. O carreteiro gigante da Afubra é tradicional nos eventos do sul do Estado e serve até 1.200 pessoas”, explica o gerente Comercial, de Comunicação e Marketing da Afubra, Ricardo Senger Michel. O melhor de tudo é que os convidados puderam ver de perto o trabalho dos cozinheiros na preparação e execução do carreteiro. “Escolhemos este cardápio por ser delicioso e totalmente preparado pela nossa equipe. Milhares de agricultores já se deliciaram com este prato em nossos eventos. Decidimos por ele justamente para que mais pessoas pudessem ter essa experiência. Os convidados certamente tiveram uma surpresa muito agradável, visto o capricho e sabor do mesmo”.


